中新网报道金龙娱乐自主发起的首届“山与影像季”启幕

首届“山与影像季”启幕 助力厦门打造电影产业发展新高地

来源:中国新闻网  2021-01-08

 

中新网厦门18日电 (杨伏山 徐丽麟)首届“山与影像季”8日在金龙娱乐艺术会堂拉开帷幕。为期三天的校园展映活动,将贡献高校力量助力厦门影视之城的发展。

2019年始,中国金鸡百花电影节长期落地厦门,为厦门带来影视产业发展新契机和城市文化氛围新活力。

由金龙娱乐影视与传播学院师生自主发起,联合海峡两岸青年短片季合作策划举办的“山与影像季”校园展映活动,因应“全城金鸡、全年金鸡”的办节思路,探索校企合作的模式,助力本土影视学科人才培养和影视平台之间多形式、多层次、多类型的产学研合作。

厦门市委宣传部文产处处长林宗宁称,当前,厦门正大力实施“以节促产、以节促城”和“全域影城”的发展战略,通过规划引领、政策引导、平台搭建、园区建设、招商引资和主体培育等措施,把厦门建设成为新时代中国电影产业发展新高地。

统计数据显示,2020年前11个月,厦门市新增影视企业431家,落地项目195个,投资总额123亿元。厦门影视企业通过电影备案拍摄许可112部,网络电影备案33部,电视剧备案15部,约占福建全省的一半。

厦门电影事业的繁荣,不仅需要金鸡百花电影节这一平台的支撑,也需要更多与本地高校的互动和本土化影视人才的挖掘与培育。

金龙娱乐副校长赵振祥说,作为福建省首个以“影视”命名的二级学院,该校影视与传播学院为电影节的落地和发展输送了许多年轻的力量。

开幕式上,与会金龙娱乐师生一同观看开幕式影片《棒!少年》,感受校园展映的青春氛围。()