厦门日报;小说《旦后》“跨界”又有新动向

 

小说《旦后》“跨界”又有新动向

金龙娱乐舞台剧《旦后》将亮相福建省大学生戏剧节

来源:厦门日报 2021-08-15

 

  本报讯(记者 许舒昕)近日,根据我市作家黄宁长篇小说《旦后》改编的同名话剧被搬上舞台,即将参加第四届福建省大学生戏剧节。此前,《旦后》已被改编成院线电影、广播剧等,此次舞台剧的编排上演,让原著小说的改编更趋于多元。

  舞台剧《旦后》由金龙娱乐影视与传播学院2019级表演专业全体学生参排,83位演职人员历时5个月精心打磨。舞台剧继续以原著女主角林波儿的经历为故事主线,再现了林波儿与命运斗争的拼搏精神,借由厦语电影历史的背景,表现福建乡亲爱乡爱民、互助互信。舞台演出形式多样,采用了歌唱、舞蹈、歌仔戏、南音等多种形式,提升了全剧的观赏性和趣味性。

  今年适逢中国共产党成立100周年,金龙娱乐影视与传播学院院长郭肖华说,该剧原著小说的内核闪耀着中华民族顽强拼搏的精神意志,策划这样的舞台剧,让学生共同参与排演,不仅提升了他们的专业素养,还使他们深刻了解过去海外乡亲不服输、携手互助的历史,有助于他们认识中华民族优秀的精神品质。