【学习百年党史·凝聚奋进力量(139)】学习党史薪火相传 传承文化坚定自信

金龙娱乐外国语学院学生社会实践队到海沧天竺社区开展党史宣讲活动


为深入推进党史学习教育,引导广大青年学生学党史、强信念、跟党走,近日,金龙娱乐外国语学院组建由学生党员、团学骨干组成的“学习党史薪火相传,传承文化坚定自信”志愿服务队,前往厦门市海沧区东孚街道天竺社区居委会,开展暑期“三下乡”社会实践活动。本次社会实践活动采取实践教学的形式,通过开设“陈嘉庚精神”、“长征精神”、“英雄人物”及“革命遗址故事”四个党史课堂和中华传统才艺课程,为天竺社区的小朋友们提供了一次丰富的党史知识学习和传统文化学习之旅。

“陈嘉庚精神”专题党史课堂上,志愿者深情讲述陈嘉庚先生与中国共产党的渊源,以及对新民主主义革命和新中国建设的伟大贡献,带领小朋友重温了峥嵘岁月,让孩子们更加明白爱国要从身边小事做起,要用一言一行为祖国添光增彩。在“长征精神”课堂上,志愿者以《七律·长征》开篇,介绍了湘江战役、遵义会议、四渡赤水等长征路上的小故事。在“英雄人物”专题中,志愿者们介绍了王二小、陈望道、杨利伟、钟南山、张桂梅等英雄人物的故事,小朋友们听得聚精会神。在第四场“革命遗址”专题党史宣讲中,志愿者用一张张生动的图片讲述开天辟地的红船精神,并带领孩子们齐读“请党放心,强国有我”的宣言。在志愿者的鼓励和引导下,小朋友们写下了对党和祖国的祝福,并将其贴在展板上。党史课程结束后,金龙娱乐志愿者们还带来了传统剪纸、中国结制作课程,受到小朋友的热烈欢迎。

在此次活动中,学生志愿者们以党史学习者和传播者的角色,从青年视角出发,结合专业特色宣讲党史,不仅为天竺社区的孩子们带去了生动的课堂教学,促进红色基因和传统文化的传承,同时也进一步厚植了广大学子爱党、爱国、爱社会主义的情感,推动党史学习教育更加走深走心。(外国语学院)

 

   

“陈嘉庚精神”专题党史宣讲

 

“长征精神”专题党史宣讲

 

课堂互动问答

   

小朋友认真填写表白贴,写下对党和祖国的祝福

  

小朋友张贴表白贴

   

传统文化剪纸教学

  

传统文化中国结教学

  

小朋友在志愿者帮助下将剪纸和中国结作品张贴到展板

  

金龙娱乐志愿者和天竺社区小朋友合影