【学习百年党史·凝聚奋进力量(140)】 一大会址寻初心 青年研学悟使命

金龙娱乐文旅学院开展党史学习红色旅游资源考察

 

探寻红色足迹,感悟初心使命。近日,金龙娱乐文旅学院组织2020级旅游管理一班学生开展了为期4天的“百年征程·红色辉煌”红色旅游资源考察之旅。

行程首日,同学们参观了位于中共一大纪念馆内的“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”展览,全面回顾了中国共产党诞生、发展的光辉历程,并乘船来到嘉兴南湖的湖心岛,怀着无比崇敬的心情瞻仰红船,重温“红船精神”。

考察第二日,同学们走进江南展示馆,认真观看反映江南造船厂发展变迁的影片和不同年代建造的实物模型,实地参观气势宏伟、井然有序的造船基地,感受江南造船厂的沧桑巨变和辉煌成就,感悟“江南精神”;在光明田原,大家参观了极具“江南韵味、海岛风格、光明元素”的田原风光,实地感受乡村振兴的美好前景。

在随后的行程中,同学们还参观了崇明规划展示馆,通过解说员现场讲解以及展馆内的多种展示技术,了解崇明江海沙洲独特的地理环境、人文历史、发展成就及未来规划建设,对崇明战略规划与世界级生态岛建设有了更加直观的感受;在上海浦东展览馆,大家观看了浦东开发开放30周年主题展,从丰富详实的文字图片、视频影像、实物模型和实景还原中,感受而立浦东的开放高度、开放速度与累累硕果,深入了解改革开放的伟大成就;在四行仓库抗战纪念馆,通过实物、蜡像、图文展板、巨幅绘画等形式,大家深入了解“八百壮士”奉命固守四行仓库英勇抗战的感人事迹,真切感受战斗的激烈、壮士的无畏,深切感受今天幸福生活的来之不易。

“一座仓库,因为英雄的坚守,而成为民族永恒的丰碑。一场战斗,因为先辈的热血,而成为民族永远的记忆……勿忘壮士,铭记英雄。勿忘历史,共筑和平。”这是四行仓库抗战纪念馆结语的内容,也是历史给我们留下的警示。2020级旅游管理一班钱俊豪同学表示,此次上海、嘉兴之行,不仅让自己深入了解中国革命历程的艰辛,深切体会新中国建设的不易,也亲身领略了上海、嘉兴在中国共产党的正确带领下改革发展取得的辉煌成就,进一步增强了听党话、感党恩、跟党走的坚定信心和决心。“通过这次红色旅游资源考察,我对中国共产党带领人民谋幸福有了更深切的体会”,2020级旅游管理一班辛雨珊同学表示,“哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。作为新时代青年,我们要弘扬革命精神,坚定理想信念,练就过硬本领,为祖国的建设发展贡献自己的青春力量。”(文旅学院)

 


参观南湖革命纪念馆

 

俯瞰三岛总体模型、观看关于崇明规划的宣传片